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Heilende Gewürze

Seit der Antike werden Gewürze zur Linderung von Beschwerden eingesetzt. Ihre Heilkraft ist heute sogar wissenschaftlich erwiesen. Heilende Gewürze wirken verdauungsfördernd, schmerzstillend, antibakteriell...

Pfeffer

  • Pfeffer bekämpft Bakterien.

Heilende GewürzeWirkung

  • Pfeffer liefert Ihrem Körper Öle und Gerbstoffe, die gegen Bakterien und Viren vorgehen. So wirkt er beispielsweise bei Verdauungsproblemen und gegen Durchfall.

Geschmack

  • Je nach Farbe hat der Pfeffer eine frische bis beißende Schärfe. Eine weiße Farbe ist milder, eine schwarze schärfer.

Passende Speisen

  • Mit Pfeffer können Sie alle herzhaften Speisen mehr Würze verleihen.

Tipp

  • Mahlen Sie die Körner am besten immer frisch. So bleiben die wertvollen Inhaltstoffe erhalten

Knoblauch

  • Knoblauch senkt den Cholestserinspiegel.

KnoblauchWirkung

  • Knoblauch gilt als eines der wertvollsten natürlichen Heilmittel. Er hilft optimal bei Bluthochdruck, Arterienverkalkung und erhöhtem Cholesterin. Außerdem wirkt er antibakteriell.

Geschmack

  • Roh schmeckt Knoblauch leicht brennend bis süßlich-würzig.

Passende Speisen

  • Knoblauch passt zu vielen Fisch- und Fleischgerichten, zu einigen Gemüsesorten, Salaten und Soßen.

Tipp

  • Betupfen Sie kleine Pickelchen mehrmals mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe - sie wirkt antibakteriell.

Muskat

  • Muskat hilft bei Depressionen.

MuskatWirkung

  • Die Muskatnuss hat einen belebenden Effekt. Sie vertreibt Verstimmungen und sorgt für gute Laune.

Geschmack

  • Muskatnuss hat eine kräftige herb-süße Note.

Passende Speisen

  • Fein dosiert passt sie zu Kartoffelgerichten, zu Blumenkohl, auch anderem Gemüse, zu Suppen und Soßen.

Tipp

  • Dosieren Sie Muskatnuss nicht zu hoch. Ab 5 Gramm kann sie berauschend wirken und dabei Übelkeit und Kopfweh hervorrufen.

Chili

  • Chili macht das Abnehmen leichter.

ChiliWirkung

  • Chili kurbelt den Stoffwechsel kräftig an und hilft, Kalorien zu verbrennen.

Geschmack

  • Abhängig von der Sorte schmeckt Cili leicht bis feurig scharf.

Passende Speisen

  • Zu Chili con Carne gehört er natürlich dazu. Auch andere Fleischgerichte und Eintöpfe lassen sich durch Chili aufwerten.

Tipp

  • Um die Durchblutung zu fördern, reiben Sie sich mit dem Chili-Wirkstoff Capsaicin aus der Apotheke ein.

Zimt

  • Zimt hemmt Entzündungen.

ZimtWirkung

  • Zimt hilft gegen Entzündungen, bei Verdauungsproblemen und hebt die Stimmung. Er kann auch dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu senken.

Geschmack

  • Er schmeckt süßlich-herb.

Passende Speisen

  • Zimt passt zu Pflaumenmus, Bratäpfeln, Desserts, Zimtsternen und anderem Gebäck.

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